Église de Saint-Denis-sur-Richelieu

L’église de Saint-Denis-sur-Richelieu, construite en 1792, est la deuxième plus vieille du diocèse de Saint-Hyacinthe.

L’intérieur aux airs d’un théâtre de la Renaissance, avec ses galeries latérales, ses longs pans à double étagement de fenêtres et une décoration intérieure digne des plus grands châteaux, constitue un véritable chef-d’œuvre architectural. En 1923, les fenêtres furent agrémentées de vitraux fabriqués par la Maison O’Shea. Les autels, la chaire, les fonts baptismaux, le cierge pascal et plusieurs autres éléments ont été réalisés par des maîtres. Un autel en marbre blanc, pièce d’art ciselée en Italie, fut offert par un paroissien en 1883.

Cet édifice patrimonial de dimension imposante est encore utilisé pour le culte. Il se prête à des événements culturels de grande envergure et est un véritable musée de par les objets qu’il renferme. En effet, on y trouve huit tableaux qui contribuent à sa décoration six toiles de maître, peintes au cours du XVIe siècle, lesquelles furent importées d’Europe en 1817 à la suite de la Révolution française.

L’exposition permanente, composée de photos et d’objets anciens à la sacristie, montre la vie de nos ancêtres.

La découverte de ces trésors est accessible à l’année par des visites guidées, sur réservation. Des visites libres ou guidées sont offertes du 21 juin à la mi-août, du mercredi au dimanche, de 10 h à 17 h.

Built in 1792, the Saint-Denis-sur-Richelieu Church is the second oldest diocese in Saint-Hyacinthe.

The interior reminds us of a Renaissance theater and with its side galleries, tall double rows of windows and castle-like interior, this church represents a masterpiece of architectural design. In 1923, the windows were decorated with stained glass produced by the O’Shea workshop.  The altars, the pulpit, the baptismal fonts, the Paschal candle and other accessories were created by masters. In 1883, the white marble altar carved in Italy was given to the church by one of the parishioners.

Today, this impressive ancestral building is still used to worship.  It also hosts major cultural events and has become a full-fledged museum given all the art work it contains. Indeed, you’ll find eight paintings which six were painted by sixteenth century masters and brought from Europe in 1817 after the French Revolution.

The permanent exhibit with its pictures and sacristy artifacts lets us explore the life of our ancestors.

Discover these treasures with our guided tours available all year long, by reservation.  Free and guided tours are available from June 21st to mid-August, Wednesday to Sunday, from 10:00 a.m. to 5:00 p.m.

Visite 360°
Coordonnées
Église de Saint-Denis-sur-Richelieu
636, chemin des Patriotes
Saint-Denis-sur-Richelieu
J0H 1K0
450 787-2020
MXO | agence totale