Logo Tourisme La Vallée-du-Richelieu

Une région gourmande de plaisirs,
de passions et d’émotions!

 
TOURISME LA VALLÉE-DU-RICHELIEU
COORDONNÉES
ARTICLES RÉCENTS
MÉTÉO
La Vallée-du-Richelieu
23°
couvert
humidité: 69%
vent: 5m/s SO
MAX 24 • MIN 20
22°
Jeu
18°
Ven
23°
Sam
Haut
 

Église de Mont-Saint-Hilaire

Tourisme La Vallée-du-Richelieu / Église de Mont-Saint-Hilaire

Église de Mont-Saint-Hilaire

per person
Mes favoris

Pour souligner le 150e anniversaire de naissance d’Ozias Leduc, Patrimoine hilairemontais, de concert avec la Ville de Mont-Saint-Hilaire, vous convie à des retrouvailles, dans l’église paroissiale de Mont-Saint-Hilaire.

En 1864 naissait Ozias Leduc, un citoyen qui allait marquer le paysage artistique québécois. Tout au long de sa vie, Leduc s’est impliqué dans la communauté, notamment à titre d’échevin et de commissaire d’école. Ses tableaux constituent cependant son legs le plus important et sont mis en valeur dans les musées québécois et dans une trentaine d’églises. Sa première oeuvre complète fait la fierté des Hilairemontais. C’est au cours des années 1896 à 1900 qu’il a réalisé cette oeuvre, constituée d’un chemin de croix, de quinze tableaux sur toile marouflés et d’ornementations peintes au pochoir.

Patrimoine hilairemontais offre des visites guidées de l’église paroissiale de Saint-Hilaire et du coeur villageois. Venez découvrir la riche histoire de Mont-Saint-Hilaire, en admirant l’oeuvre d’Ozias Leduc à l’église paroissiale, ou bien en déambulant dans les rues pittoresques du coeur villageois.

 

 

Adresse : 260, chemin des Patriotes Nord, Mont-Saint-Hilaire , QC , J3H 3H4

Téléphone : 450 467-4434

Site web : www.patrimoinehilairemontais.org

 

English version

To mark the 150th of the birth of Ozias Leduc, the Patrimoine Hilairemontais in concert with the City of Mont-Saint-Hilaire, invites you to a reunion at the parish church of Mont-Saint-Hilaire.

Ozias Leduc was born in 1864 and later impacted the artistic landscape in Quebec. Throughout his life, Leduc was involved in the community as city councillor and school commissioner. However, his paintings constitute his true legacy and are proudly displayed in about 30 churches and museums across Quebec. His first major work makes every Hilairemontais proud. From 1896 to 1900, Leduc undertook the work of the Stations of the Cross, fifteen marouflaged canvas paintings and stenciled ornaments.

Patrimoine Hilairemontais offers guided tours of the parish church of Saint-Hilaire and of the old village. Discover the rich history of Mont-Saint-Hilaire while admiring the work of Ozias Leduc at the parish church or by taking a walk along the picturesque streets of the old village.

EMPLACEMENT

X